大根とワカメ、そしてエノキ氷を入れて味噌汁。
だしは簡単にだしパックを使っています。
えのき氷って知ってる?
ためしてガッテンやはなまるマーケット、ヒルナンデスなどマスコミで何度も紹介されていたダイエットや健康にも良い調理法。
発祥は長野県。長野ではすでに商品化してスーパーなどで販売しているそうです。
我が家の地域では売っていませんので自分で作るしかないです(^_^;)
えのき氷の作り方
【本当の作り方】
- エノキと同量の水を入れてをミキサーにかける。
- 1時間ほど弱火で煮詰める。
- 製氷皿に入れて凍らす。
【我が家の作り方】
- エノキを包丁で刻む。
- 水を入れて30分ほど煮詰める。
- 製氷皿に入れて凍らす。
エノキタケには、他のきのこよりも『キノコキトサン』という成分が多く含まれていて、油分の吸収を抑えたり、すでにある脂肪を燃焼する効果があるダイエットには積極的に摂取したい成分ですね。
キノコキトサンはえのきの細胞壁にあるのでミキサーで細胞壁を砕き、吸収しやすい状態にするんですね。
そこで私は100%ベストな状態じゃなくてもいいやってことでかなり簡略しておりまっす。
味噌汁に入れて美味しいよ♪