てごねでパン作りは数回したことあるけど、冷蔵発酵はしたことなかったの。
夜に混ぜて冷蔵庫で発酵させて、朝のゆったりとした時間にパンを焼くことができる。
自分の都合の良い時間にパンが焼ける。これが冷蔵発酵の醍醐味でしょ!
初めてにしては大成功!
パンを冷蔵発酵だと手軽にパンが焼ける。パン作りの楽しさがアップ!
材料をボールに入れてゴムベラで混ぜ、ビニール袋に入れました。空気を抜くんだって。
朝に袋を開けたところ。ちゃんと発酵してるね!
さて、生地を6つに分けて丸っこくしてクッキングペーパーの上にセッティング。乾燥させないように2次発酵ね。
2次発酵は室内で自然発酵させました。
30分くらいかな。少しふんわり大きく膨らんだかな。たぶん、もっと時間をかけて発酵させるのかもしれないけど、もう焼いちゃえ!
焼く前に、パンに強力粉を振ってキッチンばさみでチョッキン。たぶん強力粉かけ過ぎてますね(^▽^;)
焼けた!出来たよ~(#^.^#)
ふんわりしたパンの出来上がり~♪